跳到主要內容區

學校特色說明

       本校以務實的態度辦學,辦學績效有目共睹,2021天下《Cheers》雜誌「大學辦學績效成長」調查,榮獲辦學績效最佳TOP 20,從2020年全國大學排名第12躍升至第7名,私校排名從第4躍升至第2名。特別讚揚本校的辦學特色包含:國際化能量充沛、培養學生跨文化與外語溝通能力、人才培育具特色、重視社會實踐、大學社會責任成果績優、落實永續指標及跨域教學卓越成果亮麗…等;另2021《遠見》台灣最佳大學排行榜,全國文法商類之國、私立大學,本校位居第十名,優於眾多國立大學,深受各方肯定。
       本校自111年度起於教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫之綜合型大學由第二類組轉為第一類組。111-112年校務獎補助計畫《教學》、《研究》、《國際化》及《學生輔導與就業情形》四大面向,分別以「跨域學習.教學躍升」、「特色創新.產研融合」、「國際鏈結.學涯加值」及「社會實踐.永續共好」4重點旗艦計畫開展16項子計畫扣合中長程發展計畫、教育使命及發展願景,進行跨學院與跨領域合作的整合性推動。透過「智慧科技.未來學習」和「社會創新.心領航員」二大主軸的推動,以設計思考建構未來學習模式,開展跨領域創新之學用合一人才培育利基,驅動教育品保、健全特色發展的永續動能,達成校務發展-靜宜PLUS之教學躍升、國際鏈結、產研融合及社創永續的經營藍圖目標,培育具有社會責任之產業創新人才,達到「教育創新快樂感」與「社企創新價值感」。
發展架構

■ 特色1:創新教學研究躍升

       「跨域學習.教學躍升」旗艦計畫,校務支持的制度面上,積極延攬優良師資提升師資結構,推動教師專長分流落實多元升等,透過校級機制挹注獎助資源,建構優質教與學生態支持系統,厚實提升教師的教學量能。107-110學年度教育部教學實踐研究計畫,本校分別獲核執行6件、11件、22件及23件(實際通過25件),每年持續成長,顯見本校長期支持效益已漸次擴散,而老師們的教學已從課堂發展成結合不同主題的多元應用創新與實踐。107-110年教師自主籌組193組教師社群,全校52%專任教師投入參與,跨領域合作的加乘蝴蝶效應於不同院系所教師共同參與執行國家各式重點競爭型計畫可看出,帶動活躍了校內和鄰近地方的生態系統,間接促使學校成為地方永續發展的積極參與者和貢獻者,與在地居民相互認同、肯定並共同創造價值及規劃在地長期發展的願景,擴大了本校辦學口碑及社會影響力。
       學生適性揚才人才培育特別重視「多元培力.跨域加乘.數位轉型.職涯有成.弱勢助學」的作為,推動各式有別於傳統教學的多元適性創新及前瞻性教學課程模式,契合本校學生學習樣貌,確保學習最佳化且能活化全校的學習氛圍及提升數位學習能力,有助接軌應用科技的未來學習樣態。亦培植拔尖學生社群及完善助學系統各項方案,顯見推動的全面性,並期待數位轉型模方能成為靜宜師生國際跨域培力的賦能平台,支撐元宇宙時代虛實整合的創課、備課、授課、自學活動,培養未來趨勢所需要的數位轉型應用人才。

■ 特色2特色創新•產研融合

       本校有6個學院23個系(所),教師專業研究領域多元,特於生技醫療、食品科技、智慧農業、智慧服務、智慧製造、智慧醫療、美容保養、高齡長照…等具含金量能促進社會經濟發展,增進幸福感之「醫、食、農、美、高齡、AI資訊、綠能科技」研究領域見長。「特色研究.產研融合」旗艦計畫於校務治理制度面上積極延攬培育年輕優秀人才,強化傳承提攜深耕優勢研究領域、提升整體研究量能四大獎助機制之各項支持系統,並透過整合型和政策型計畫促進研究轉譯及產業合作,創新相關關鍵核心技術,導入產業實務及校園的多元應用。

■ 特色3國際鏈結•學涯加值

       本校為全國第一所加入「國際交換學生計畫(ISEP)」之會員學校,提供學生免付國外學費與膳宿費(僅需支付靜宜學費、膳宿費和活動費)之國際交換學生與出國研修方案,為中等程度學生開啟國際學習的機會,培育學生的國際觀與國際移動力,在私校中深具價值與口碑。以此豐沛的國際化能量,連續14年(97-110年)榮獲教育部「學海計畫」,輔導優秀學生出國研修,獲得補助金額名列全國前茅。107-108年連續兩年榮獲「學海計畫」及「新南向學海築夢計畫」補助總額全國第一;109年榮獲「學海計畫」及「新南向學海築夢計畫」補助總額全國第二,其中108-109年「學海飛颺」補助為連續兩年全國最高,110年「學海飛颺」獲第二高額補助。其次,於2030雙語國家政策(110至113年)-前瞻基礎建設人才培育促進就業建設,國際學院榮獲教育部評選為110年「大專校院學生雙語化學習計畫」之重點雙語培育學院。111-112年推動重點以對接2030雙語國家政策和提升本校國際影響力為要務,精進校務支持制度面之「雙語開展.師資培育.全球取徑.品牌提升」的各項作為,打造國際品牌形象。

■ 特色4社會實踐•永續共好

       本校身為中部海線的唯一一所綜合大學,以「培育具有國際觀、專業就業能力及利他思維之社會公民」為教育使命,以「終身學習、全人陶成」為教育特色,透過各院系跨專業領域於「人文關懷、價值融合、生態共生、海線共好」的創新思維和跨域合作,結合中部海線地區的國土定位特色-海空雙港門戶聯運創新產業區域、濱海遊憩帶-特有濕地海洋生態保護區、宗教文化豐富的資源等,提升沿海地區的發展;藉由於「智慧綠能」的優勢研究領域,以「靜宜」為品牌,透過校內外學研產三方合作,協助傳統產業升級、「創業孵育」培育新世代產業創新人才、促進海線地區的社會經濟效益,亦為本校開創實踐「創意、創新、創業」三創教育之衍生企業路徑。